...

Кто такой Моргот в «Кольцах власти»

6 сентября, 2022

Не все имена, прозвучавшие в первых сериях сериала «Кольца власти», знакомы фанатам фильмов, снятых по книгам Толкиена. К примеру, кто такой Моргот, чье имя упоминается несколько раз?

Моргот был могущественным существом, ответственным за все зло в мире, придуманном Толкином. Первоначально известный как Мелькор, он был одним из Валар, ангельских сущностей, служивших Эру Илуватару. Но Морготу этого было мало. Он захотел сам стать богом и отделился от своих братьев и сестер.

Собственно, история очень напоминает падение Люцифера в христианской мифологии (хотя стоит помнить, что основным источником произведений профессора была скандинавская мифология).

Со временем Моргот приобрел множество последователей и затеял войну с другими Валарами. В его армию входил многообещающий воин по имени Саурон, который спустя годы занял место своего хозяина. Захватив множество эльфов и превратив их в орков, Моргот уничтожил Два Древа Валинора. Он также украл Сильмарили, самые прекрасные драгоценности, когда-либо созданные эльфами.

И все же, победа была на стороне эльфов, хотя и далась им большой ценой — многие погибли. После того, как эльфы одержали победу, Моргот был изгнан до конца времен.

Кстати говоря, трилогия Джексона «Властелин колец» кратко упоминает Моргота. После столкновения с Балрогом в Мории Гэндальф описывает адских существ как «Балрога Моргота».

Оставить комментарий

Имя или ник *
Для отображения на сайте
Email *
Не публикуется